Виды чая

Виды чая

Девушки бывают разные – черные, белые, красные… Как вы думаете о чем я?

Предлагаю сегодня поговорить о том, какой чай бывает. Точнее о том, как он выглядит в умах китайских продавцов. Что не говори, а тысяча сортов чая – это серьезно! Как их уместить в голове? Хотя бы некоторые из них. Как вспомнить чай, который когда-то пил? Или найти что-то похожее? На помощь приходит классификация чая.

В России мы привыкли делить чай по цвету листа – черный и зеленый.

В Китае существует более развернутая классификация. Оно и понятно, ведь чай обладает разным вкусом. И что более важно, уникальным эффектом. Какой-то дает ощутимый тонус и его лучше пить утром или в обед. Какой-то успокаивает и подходит для вечернего чаепития. Один воздействует на кишечник, другой на сосуды. Но оставим это ученым.

Садимся поудобней. Ручки с тетрадками нам не пригодятся. А вот улыбнуться не помешает)) Улыбнулись? Поехали! =)) 
Сегодняшняя тема – китайская классификация чая.

Начнем с главного. Что же такое чай?

Чай – это вид растения рода Камелия. С латинского языка чай звучит как –  Caméllia sinénsis, что переводится – Камелия китайская. Собственно, все остальное, что мы называем словом чай – чаем как таковым не является.

В Китае чай делят на 7 групп, в которые умещается все многообразие сортов. Вот они:

  1. Белый
  2. Желтый
  3. Зеленый
  4. Улун – делится на:
    Светлый улун – произрастает на юге провинции Фуцзянь.
     Темный улун – произрастает на севере провинции Фуцзянь и в провинции Гуандун.
  5. Красный
  6. Черный
  7. Пуэр – делится на:
    • Шен пуэр – зеленого цвета, переводится как «сырой».
    Сырье после сбора проходит минимум манипуляций и почти сразу же готово к использованию. Шен пуэр хранится годами, постепенно меняя свои внешние и вкусовые свойства за счет ферментации. Это идет ему на пользу и увеличивает стоимость с каждым годом.

    • Шу пуэр – темно-коричневого цвета, переводится как «приготовленный».
    В этом случае листья чая после сбора проходят дополнительный процесс – влажное скирдование. Чай сваливают в большую кучу, поливают водой и оставляют преть в закрытом помещении, периодически перемешивая – если вкратце. Этот процесс позволяет ускорить процесс ферментации (окисления) естественным путем. На выходе получается пуэр темного цвета, который более или менее приближен к шен пуэру возрастом 10-15 лет.

Чай в этих 7 группах различается между собой:

  1. Сырьем – для каждой группы чай собирается с кустов, либо деревьев, растущих на определенной территории.
  2. Способом приготовления – что влияет на степень ферментации (окисления) чайного листа. От степени ферментации зависти цвет чая.

Все это в конечном итоге сказывается на вкусе готового напитка.

Итак, сегодня мы поняли, что в китайской классификации чай делится на 7 групп. Каждая из них различается сырьем и способом приготовления. Улун и пуэр делятся на две подгруппы – светлые и темные. В случае с пуэром, светлый – это шен, темный – это шу. В случае с улуном, светлый – это светлый, темный – это темный. =))
Каждая группа китайского чая обладает своим уникальным вкусом и свойствами. Здесь мне хочется поставить точку.

Наша тема о китайской классификации чая получилась краткой, понятной и информативной. Если вдруг, что-то тяжело воспринялось, оставляйте комментарии. Я обязательно прочту и отвечу.

А теперь, нажмите на "чайный магазин", полистайте чай и посмотрите, как выглядит чай в каждой группе. Запомните эти сходства. В будущем, память об этом, поможет вспомнить какой чай вы пили.

Друзья желаю всем пробовать разный чай, учиться понимать его и получать от этого положительные эмоции!

Евгений,
Путь чая

18
Декабрь
2
1498

Комментарии к записи: 0

avatar