Девушки бывают разные – черные, белые, красные… Как вы думаете о чем я?
Предлагаю сегодня поговорить о том, какой чай бывает. Точнее о том, как он выглядит в умах китайских продавцов. Что не говори, а тысяча сортов чая – это серьезно! Как их уместить в голове? Хотя бы некоторые из них. Как вспомнить чай, который когда-то пил? Или найти что-то похожее? На помощь приходит классификация чая.
В России мы привыкли делить чай по цвету листа – черный и зеленый.
В Китае существует более развернутая классификация. Оно и понятно, ведь чай обладает разным вкусом. И что более важно, уникальным эффектом. Какой-то дает ощутимый тонус и его лучше пить утром или в обед. Какой-то успокаивает и подходит для вечернего чаепития. Один воздействует на кишечник, другой на сосуды. Но оставим это ученым.
Садимся поудобней. Ручки с тетрадками нам не пригодятся. А вот улыбнуться не помешает)) Улыбнулись? Поехали! =))
Сегодняшняя тема – китайская классификация чая.
Начнем с главного. Что же такое чай?
Чай – это вид растения рода Камелия. С латинского языка чай звучит как – Caméllia sinénsis, что переводится – Камелия китайская. Собственно, все остальное, что мы называем словом чай – чаем как таковым не является.
В Китае чай делят на 7 групп, в которые умещается все многообразие сортов. Вот они:
Чай в этих 7 группах различается между собой:
Все это в конечном итоге сказывается на вкусе готового напитка.
Итак, сегодня мы поняли, что в китайской классификации чай делится на 7 групп. Каждая из них различается сырьем и способом приготовления. Улун и пуэр делятся на две подгруппы – светлые и темные. В случае с пуэром, светлый – это шен, темный – это шу. В случае с улуном, светлый – это светлый, темный – это темный. =))
Каждая группа китайского чая обладает своим уникальным вкусом и свойствами. Здесь мне хочется поставить точку.
Наша тема о китайской классификации чая получилась краткой, понятной и информативной. Если вдруг, что-то тяжело воспринялось, оставляйте комментарии. Я обязательно прочту и отвечу.
А теперь, нажмите на "чайный магазин", полистайте чай и посмотрите, как выглядит чай в каждой группе. Запомните эти сходства. В будущем, память об этом, поможет вспомнить какой чай вы пили.
Друзья желаю всем пробовать разный чай, учиться понимать его и получать от этого положительные эмоции!
Евгений,
Путь чая
Комментарии к записи: 3