Посуда для заваривания способом

Посуда для заваривания способом "Пин Ча"

Привет, друзья!

Сегодня мы разберем, какая посуда нужна для заваривания чая способом «Пин Ча», о котором я писал ранее. Набор этой посуды используется так же и при других способах заваривания, добавляя или убирая некоторые элементы. Так что посуду, о которой сегодня пойдет речь – можно назвать основой или основной. Как вам больше нравится?

Чтобы не перегружать вас информацией, в этой статье я коснусь посуды не слишком глубоко.  В формате - что, для чего и как.  Для более детального разбора каждого элемента посуды, я напишу отдельную статью, а может статьи. Поехали!

Границы заваривания определяет чайная доска. На ней происходит весь процесс. Чайная доска на китайском звучит - чабань. Ударение падает на второй слог. Давайте еще раз вместе – чабАнь! Отлично!)

Чабань (чайная доска) - нужна для того, чтобы на нее выливать воду и настой, который нам не пригодится. Например, когда мы предварительно разогреваем посуду или промываем чай. Внутри чабани есть поддон, куда вся жидкость стекает.
Чабани бывают разных размеров и изготавливаются из разных материалов.

Прежде чем заваривать чай, неплохо было бы его оценить. Для этого, китайцы придумали чашу с причудливой формой.

Чахэ – чаша для знакомства с чаем.
Чахэ это «блюдечко», в которое, насыпав чай, мы можем посмотреть на его структуру и пощупать, а необычная форма позволяет глубоко оценить аромат сухого чая.

Едем дальше?
Теперь о посуде, в которой будем заваривать, наливать и пить.  Китай не стоит на месте и постоянно придумывает новую посуду для заваривания. Я коснусь основной – гайвани и глиняного чайника. Чахай (узнаем что такое ниже) и пиалы пока остаются прежними.

Гайвань –  чашка с крышкой. Так она переводится и также выглядит. Гайвань это классика, это традиции. Появилась она на стыке 14 и 15 века, когда прессованный чай начал уступать место листовому. Прелесть ее в том, что эфирные масла чайного листа скапливаются под крышкой, понюхав которую, мы можем буквально улететь от аромата!

В гайвани можно заваривать любой чай, но особенно вкусным в ней получается улун. Стоит заметить, что гайвань изначально придумалась для того, чтобы в ней и заваривать, и из нее же пить. Крышка позволяла двигать листочки чая, которые мешали пить чай. Кто бы мог подумать, что она пригодится для оценки аромата!

Глиняный чайник – чайники бывают разной формы и производятся из разной глины. Часть из них изготавливается вручную, часть отливается в форме. Сегодня я не буду вдаваться в тонкости, а лучше напишу про это отдельный пост. Договорились? Думаю, да! =)

Глиняный чайник оптимально подходит для заваривания красного чая и всех пуэров. А еще китайцы заваривают в нем темные улуны. Светлый чай (белый, желтый, зеленый, светлый улун) заваривают тоже, но это редкость. Я предпочитаю светлый чай, кроме шен пуэра  заваривать в гайвани.

Чахай или Гундаобэй – первый вариант переводится как море чая, второй, как чаша справедливости. Если вы читали мой пост «как заваривать? Способ «Пин Ча»», тогда надеюсь, помните, что такой способ подразумевает не передерживать чай, а заваривать быстро. Помните?

Здесь нам и пригодится чахай, в который сливается настой из гайвани/чайника. Если бы мы сразу разливали настой по чашкам, то в первой чашке настой получился слабым, а в последней терпким. В чахае настой смешивается, приобретая однородность. Затем, из чахая (да простят меня китайцы за склонения)) ) настой разливается по чашкам.

И здесь перед нами открывается еще одна особенность – справедливость. Тот, кто заваривает чай, способен справедливо разлить всем настой, видя его количество в чахае. Есть еще кое-что. Переливая в чахай настой, чай остужается, позволяя нам не обжигаться.

Пиалы. При заваривании чая способом «Пин Ча», используются чашечки небольшого размера. Обычно их объем составляет от 25 до 50 мл. Стоп! Такие маленькие?! Да, да! Сейчас я объясню почему.

В стародавние времена, когда император восседал на троне, чай поднесенный в маленькой чашечке обладал особенной ценностью… шучу)) Может это и было так, но я расскажу свое мнение, основываясь на наблюдениях. Ведь это же мой пост, веду себя, как хочу))

  • Во-первых, маленькая чашечка заставляет делать маленькие глотки. И это здорово! Маленькие глотки настраивают наши рецепторы на тонкое восприятие вкуса.
  • Во-вторых, чай, попадая по чуть-чуть усваивается организмом быстро и мягко.
  • В-третьих, благодаря быстрому усвоению, мы можем чувствовать эффект от чая.

Позволю себе маленькую ремарку. Сегодня размер пиал достаточно обширный. Я пью из пиалы объемом около 100 мл. Так что друзья мои, пейте из такой посуды, которая нравится именно вам. Китайцы не поразят вас косым взглядом, просто потому, что они далеко. ))) Но если серьезно, то выбирать из чего пить – это ваше личное!

И осталось рассказать про дополнительную, но вполне не обязательную (если вы не собираетесь проводить полноценную чайную церемонию) атрибутику. Знаю, и так много букв, но после рассказа про атрибутику обещаю поставить точку. Поэтому, я хочу, чтобы вы сейчас глубоко вдохнули, медленно выдохнули и с новым чувством расслабленности дочитали до конца.

Чайное полотенце – нужно для того, чтобы протирать все и вся. Особенно актуально для протирания дна чашечек, из которых пьем, так как оно часто бывает мокрым.

Ситечко – чтобы чаинки не попадали к нам в чашечки

Набор чайных инструментов:
Игла для чистки встроенного в чайник ситечка;
Лопатка для насыпания чая в чахэ;
Ложечка для насыпания чая из чахэ в чайник;
Воронка для удобства насыпания чая в чайник;
Щипцы для того, чтобы, не обжигая руки поместить посуду в горячую воду. И также достать из нее. Еще, с помощью щипчиков удобно доставать спитую заварку из чайника.

Кисточка – кисточку используют для равномерного вытирания потеков чая с чайника.

Чайный дух – китайцы отдают большое предпочтение образам. В китайской философии таких образов накопилось достаточно много, принимая форму разных существ. Безусловно, это отразилось на чайной культуре. Каждая статуэтка обладает своим значением и приносит владельцу что-то свое. Помните Будду потерев животик которого, исполнится желание?

Ура! Вот мы и добрались до конца! Выжившие есть?))

Друзья, надеюсь мой рассказ о посуде для заваривания чая способом Пин Ча оказался для вас полезным. А мой скромный юмор не застал врасплох. В любом случае, мне приятно, что вы дошли до конца вместе со мной. Поэтому дочитавшим я дам приятный бонус! Промокод на скидку 10% к следующему заказу.
Просто укажите его при заказе в поле "Промокод", написав: READ-THE-STORY. 
Либо, скажите по телефону - я дочитал!
Промокод будет действовать до 18.08.2017 г.

Если у вас остались вопросы или есть что добавить – пишите в комментариях.

Кстати, посуду мы тоже привозим, подбирая индивидуально. Пишите, звоните и мы с радостью подберем ее для вас!

А пока делитесь статьей в социальных сетях и пусть ваш день наполнится отличными новостями!

18
Декабрь
2
1880

Комментарии к записи: 2

avatar
1 Alex Gra • 22:48, 15/Августа/2017
Получился симпатичный сайт! Дай бог ему здоровья!
avatar
0
2 Евгений • 21:05, 24/Августа/2017
Благодарю! Очень приятно слышать! Будем стараться и дальше. v
avatar