История чая

История чая

Так много мы знаем об индийском чае и как мало о китайском. Почему? Давайте разберёмся. 
Чай - напиток, полюбившийся всему миру. Вы знали, что по популярности он уступает место лишь воде? 
На сегодняшний день чай распространился по всей планете. Его любят в Англии, Турции, Марокко, Вьетнаме, Ирландии, России. Сложно сказать, в каких странах его не пьют. Чай популярен. Это факт. И все-таки, откуда появился этот напиток? 
Сейчас будет много букв, но я хочу, чтобы вы дочитали до конца. Готовы? Тогда поехали! 

Начало. 
Началось все давным-давно, в месте на котором сегодня находится китайская провинция Юньнань. Примерно 3 тысячи лет назад местный народ открыл для себя листья дерева, которые удивительным образом влияли на организм человека. Тогда чай употребляли только в лекарственных целях. Чай здорово тонизировал, поднимал настроение и общую работоспособность. А разжёванные листья прикладывали к ранам и ожогам. 
Время шло неспешно и неторопливо. Первые "чайные люди" начали возделывать почву, высаживая черенки на своей земле. Тогда никто и представить не мог, какую популярность обретут эти зеленые листья. 
Прошло несколько сотен лет. Китай в это время представлял из себя территорию разделенную царствами. Торговые пути между ними были налажены слабо, но это не мешало чаю находить новых поклонников. 

221 год до н.э. – 220 год н.э. 
Вскоре царства объединились. Китай впервые стал империей! Экономика и сельское хозяйство начали налаживаться, а чай получил новую возможность развития. Активно распространяясь по Китаю вплоть до 220 года н.э. Чаем начали торговать на рынках, его полюбили. Происходило все это на территории современной провинции Сычуань. 

221 – 618 гг. 
С 221 года по 618 год найти новых поклонников чаю помогут монахи. Хотя, мне кажется, делают они это до сих пор. В это время как раз в Китай проник Буддизм. И монахи теперь, путешествуя по Поднебесной брали с собой чай, вместо вина. Так этот напиток приобрел известность во всех областях страны. 

618-907 гг. 
И вот, наступает эпоха Тан. Напиток, распространившийся по империи, находит свое место на столах китайской интеллигенции. Ему посвящают песни, складывают стихи, изображают на рисунках. Правители областей преподносят чай императору, чтобы ему угодить. А крестьяне участвуют в соревнованиях между собой по изготовлению лучшего чая. Где главный приз - поставка к императорскому столу. 
В 733 году н. э. на свет появился Лу Юй, человек который посвятил свою жизнь изучению чая. Он написал первый трактат, в котором изложил все свои знания об этом растении. Начиная от мест произрастания и технологий производства, заканчивая принципами заваривания и описанием подходящей для этого воды. 
Во время жизни Лу Юя китайцы уже вывели 6 видов чая и порядка 1000 сортов. 

960-1279 гг. 
Династия Сун. Пожалуй, это самое великое время для чая. И именно здесь и сейчас возникает чайная культура. Ранее китайцы готовили напиток методом варки, но пришло новое время, а вместе с ним новые способы заваривания. Появилась специальная посуда - чайники и чашки, из которых пили только чай. А наблюдение, о том, что керамическая посуда улучшает вкус напитка, послужила активному росту производства керамики. Неугасаемое совершенствование и изобретение нового - вот как бы я охарактеризовал это время. Но ничто не бывает вечным. 

13-14 вв. 
В 13 веке Китай завоевали монголы, которые истребили большую часть плантаций. Чай вновь стал редким напитком, а его употребление сократилось в разы. В десятки раз. И чайные традиции начали угасать. Но упадок чайной культуры продлился не так долго и уже в 14 веке наступил ренессанс. В чай начали влюбляться вновь. И снова этот напиток вошел в массы. 

17-19 вв. 
Немного позже в 17 веке португальцы познакомили Европу с чаем. Найдя новых поклонников в лице европейцев. Чай стал продаваться в Германии, Франции и Голландии. А последние, они же голландцы познакомили и Англию с этим напитком. 
Англичане прониклись им настолько, что впоследствии чай вытеснил все кофейные заведения. А их было много. 
Предприимчивые англичане стали закупать чай в Китае. Сначала его меняли на серебро и табак, а когда китайцы отказались обмениваться на европейские товары, британцы привезли опиум. 
Тут-то все и началось. В Китае развилась наркомания. Правительство страны тут же ставит запрет на опиум. Но британцы, минуя запрет, продолжают ввозить наркотик контрабандой. Что оборачивается опиумными войнами. Затем британские купцы вывозят несколько черенков чая (ходит мнение, что купцы их выкрали) и культивируют на своих колониях в Индии. В то время позволяла сделать это Ост-Индская компания. Отсюда берет начало индийский чай. 
Для Британии выращивать чай у себя, была отличная экономическая возможность. Больше не было нужды закупать чай в Китае, плюс время транспортировки сократилось в разы. Тогда-то чай как напиток и получил новый виток развития. 

19 век - наше время. 
Англия начала активно популяризировать чай. И достигла в этом больших высот, распространив его по миру. Поэтому сегодня на прилавках магазинов мы видим чай привезенный из Индии Цейлона и Кении - бывших британских колоний. Но рынок этот по-прежнему контролируется Англией. 
Китайский же чай, как и прежде, начинает набирать обороты. На сегодняшний день уже выведено порядка 2000 сортов. Все они многогранны и отличаются друг от друга. Все-таки Китай - это Родина чая. 

Надеюсь вам было интересно и вы узнали что-то новое для себя.

Пейте качественный чай и чаще улыбайтесь!

18
Декабрь
0
982

Комментарии к записи: 0

avatar